Дружба, космос, "Союз"

Не секрет, что каждый новый день - это годовщина чего-либо. Сегодня ради интереса ( а если сказать честно - то ради того, чтобы о чем-то написать) посмотрела полный список произошедшего 7 июня. Это оказался трехкилометровый список событий, и , на мой взгляд, некоторые из них действительно значимые. Для примера приведу вам начало и конец этого списка:

Зацепило многое, и многое хотелось бы разобрать подробнее, а главное- проследить последствия произошедшего. Но, я решила заострить внимание на том, что повлекло действительно интересный,и значимый для истории исход. Ну, и плюс конечно, нельзя исключать фактор личного интереса- я всегда любила то, что связано с космонавтикой. Так что, с колокольни неудавшегося академика астрологии и сотрудника NASA в душе, я начинаю повествование.

7 июня 1971 года впервые советские космонавты прибыли на орбитальную станцию. В апреле 1971 года была запущена первая советская пилотируемая орбитальная станция "Салют".
С 7 по 30 июня на станции работал экипаж: Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев. Всю запланированную программу научно-технических и медико-биологических исследований экипаж выполнил полностью. Но главное – они провели испытания первой в мире орбитальной станции в реальных условиях космического полёта.
При возвращении на Землю из-за аварийной разгерметизации спускаемого аппарата после разделения корабля на отсеки космонавты погибли.
Опыт эксплуатации станции «Салют» (всего она проработала на орбите около полугода) подтвердил правильность принятых инженерных решений и позволил перейти к созданию более совершенных космических лабораторий.
Длительность полёта – 23 суток 18 часов 21 минута 43 секунды.

Почему этот полет стал значимым событием для как советской, так и для мировой космонавтики?

За почти 15-летний промежуток времени, прошедший после этого события, и транспортные корабли «Союз» и станции «Салют» постоянно совершенствовались. Сейчас еще в эксплуатационном состоянии находится станция «Салют-7», выведенная на орбиту в апреле 1982 г., а в качестве пилотируемых транспортных кораблей используются корабли «Союзы-Т», оснащенные бортовым цифровым вычислительным комплексом и имеющие ряд других существенных усовершенствований по сравнению с ранее использовавшейся модификацией этих кораблей.
Комплексные многоцелевые исследования на борту орбитальных станций «Салют» проводились по весьма обширной программе, важное место в которой отводилось экспериментам в области космической технологии и материаловедения. Подобные работы в космосе приобретают сейчас особое значение в связи с тем, что в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусматривается «более полно использовать при разработке новой техники и технологии возможности материалов,... в том числе синтетических, композиционных, сверхчистых и других, обусловливающих высокий экономический эффект в народном хозяйстве».
Исключительную важность имеют медико-биологические исследования, основной целью которых являелось изучение влияния условий длительного космического полета на организм человека и разработка мер для облегчения адаптации организма к условиям невесомости и последующей его реадаптации к условиям земного тяготения. Рекордные по продолжительности (до 237 сут) полеты советских космонавтов на орбитальных станциях не являются самоцелью. Они все дальше отодвигают «барьер Неизвестности», Выяснить возможности человека в отношении длительных космических полетов — задача, имеющая не только фундаментальное научное, но и чисто практическое значение. Именно эту возможность и дала отважная команда "Союза-11".

Тем самым одержана принципиально важная победа на магистральном для советской космонавтики пути создания постоянно действующих пилотируемых орбитальных научных лабораторий.

Именно этот полет почти 45 лет назад можно считать большим шагом как для человека, так и для человечества. Экипаж пилотируемого транспортного корабля "Союз-Т" сделал все для того, что бы его страна продолжала покорять космос. К сожаению, для этого пришлось заплатить очень высокую цену.

Мы не будем рассматривать историю за весь период, ибо долго, да и дела практически не касается (мы же говорим о дате?), НО , пока я икала материал, я наткнулась на новости МКС 2015 года. И тут получилась ситуация, при котрой хочется поднести руку ко рту, и шопотом промолвить "Совпадение? Не думаю". Новость:


«Союз ТМА» (А — антропометрический) - это современная модификация того самого советского "Союза". Корабль по требованиям NASA был доработан применительно к полётам на «МКС».

К чему я вообще вела, спросите вы? А к обычному лозунгу "Героям слава!".  Я вас призываю к тому, чтобы вы интересовались историей, и теми людьми, кто дал возможность нашей стране шагнуть вперед. Ведь это не только ветераны Великой Отечественной Войны. Это еще и бесконечное множество ученых, инженеров, архитекторов, и в конкретном случае - космонавтов. Вот это и есть - тот самый героизм, которого не хватает современному обществу.

Ах, да , современному обществу еще не хватает толерантности и ощущения единства- тогда, в СССР, все великие открытия делались совместно - вне зависимости от национальности: украинцы ( тут у всех включился их внутренний политолог- срочно отключайте, я говорю о толерантности и дружбе народов), армяне, грузины, русские- все были за одну идею - за идею прогресса , за идею единости, за идею светлого будущего. А сейчас политические игрища поставили нас в обстоятельства, при которых даже понятие "Дружба народов" становится радикальным и социально опасным.

Итак, подытоджим: 7 июня 1971 года впервые советские космонавты прибыли на орбитальную станцию.
Экипаж не вернулся домой.

Слава героям! Народу слава!

Дружите, помните, любите
#cityformat