День России. История

12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. С этого политико-правового акта началась конституционная реформа в стране. По сути, это означало рождение нового государства, с другими границами, с обновленной конституцией, с другой государственной системой. Для страны начиналась новая эпоха.
Но 12 июня 1990 года первые народные избранники могли только догадываться, к чему приведет такой шаг. Поэтому, по словам очевидцев, единогласия у депутатов не было ни по одному из сопутствующих вопросов. Но в главном все - или почти все - были уверены точно: съезд народных депутатов в полном восторге, с бурными аплодисментами и криками «ура» принимал декларацию. Результаты голосования были фантастическими - более 900 «за» и 13 «против».
Тогда помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать демократическое правовое государство, в декларации также утверждались: приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР, равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв РСФСР. Декларацию подписал Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.