О часах, и чужаках

Что происходит с человеком, когда у него появляются деньги и он не умеет  их тратить, или относится к ним слишком легко? Он начинает их тратить, и чаще всего неадекватно: дорогущие туфли из змеиной кожи, золотые массивные украшения, второстепенные признаки достатка и богатства.
А что происходит с человеком, когда на его земли приходит чужак (не просто приходит, а начинает управлять)? Он начинает защищать свои права, возмущаться, и если нужно - бороться.



Итак, в Одессе произошло как минимум два резонансных события за последнее время. Новоиспеченный губернатор (практически сразу после назначения) Одесской области приобрел себе роскошный подарок:  часы «Омега». Самая простоя модель из линейки, с совсем не простой стоимостью - 8000 долларов. Немного ранее, перед тем, как Михаил был «избран» на пост, его новым приобретением сталичасы премиум - класса «Ролекс Яхт Мастер», стоимость которых достигает 11.000 долларов.

Эта модель часов специально создана для яхтсменов. Будет совершенно не удивительно,  когда в сети появится информация о покупке яхты господином Саакашвили. Одесса, море, новые часы… Совпадение? Не думаю. А учитывая то, что зарплата политика составляет около 274 доллара в месяц, естественно, возникают вопросы. Особенно на фоне экономического кризиса в стране, беспросветной кредитной ямы Украины, и уж тем - более, нестабильной ситуации в Одесской области. Пир во время чумы – не иначе.



Вчера, 14 июня, на улицы Одессы вышло около 500 активистов, чтобы выразить протест тому, что губернатором назначили человека, который никаким боком не относится ни к Украине, ни к Одессе в частности. На плакатах митингующих было написано "Саакашвили go home". Лидер общественного движения "Одесса - за порто-франко" Алексей Цветков высказался по этому поводу: "Нам назначили губернатора, который вообще не имеет никакого отношения к Одессе. Одесситы, разве среди нас с вами нет достойных людей?".


Алексея, как и всех тех, кто вышел на Куликово поле в Одессе, можно и нужно понять. Михаил Саакашвили - это человек, на родине которого его ждут только уголовные дела, и после себя он оставил в Грузии такой бардак, который придется  еще долго разгребать. Есть большой риск того, что ситуация повторится и с Одесской областью, ведь человек, для которого так важны материальные ценности, будет добывать деньги любыми путями, и уж тем более, на таком высоком посту. Кстати, на который его выбрали  не по принципу профессионализма, а по принципу «кумовства» который так любят в Украине. Президент Порошенко - университетский друг Саакашвили, о чем он и не постеснялся сказать, когда объявлял свое решение о назначении.