Пасха - для всех?

Йоу, камон. Приближается самый православный из всех праздников - Пасха. Хоть многие и говорят, что своми корнями он восходит к язычеству... А что не восходит то? Все к нему и ведет: алфавит, приметы, привычки, фольклор. Но, дело в другом. Я хотела вот какой вопрос поднять - должен ли Пасху отмечать тот, кто не держал пост?
Должен ли он вкушать те самые праздничные явства (куличи, паски, яйца), если он как бы себе ни в чем и не отказывал вообще? Просто мне странно от того, что люди, которые не сидели на посту, вдруг восклицают "Ах, да, сегодня страстная пятница, нужно вообще пить только воду и не веселиться!". Да, перед Пасхой действительно самые строгие дни поста, но они относятся только к тем, опять же, кто пост соблюдал.
Короче, мне сложно это все понять. Я не соблюдала пост. Потому чисто внутренне я не готова относиться к Пасхе, как к своему празднику. Да, я его уважаю, но считаю себя недостойной радоваться наравне с теми, кто себе во всем отказывал во имя духовного и телесного очищения. Как-то так. Кто что думает на этот счет? Как вы вообще относитесь к православным праздникам и традициям?
пасха - это исход
из своего прежнего внутреннего состояния
т.е. вы достигли очередной ступени развития
внутри себя, потоптались там, пострадали и
осознали, что завтра я начну жить по-новому.
Да, это я примерно так и понимаю. Но это работает только в том случае, если человек стремился к этому "просветлению" и действительно рос
люди в материальном миру не стремятся к просветлению ;)
они выполняют программу своего существования в материи

Да нууу, много кто задумывается и стремится. Просто именно в городской жизни сложно быть чистым. надо уезжать в леса да горы)
люди могут задумываться,стремиться и даже говорить,
что это они выбрали себе родителей,школу,жену,детей
в реальности они животные в материальном миру, и не
важно где они обитают, в лесу, в горах или на полянке

Тоже пост не соблюдала, но пасху люблю.Никогда, до наступления пасхи не ем куличи (хотя на работе уже кушают). Для меня это светлый праздник возрождения.
Я как-то равнодушен ко многим праздникам. И к пасхе в том числе.
Всегда считаю, что у человека должно быть что-то в душе, а потом все остальное.

очень нравятся куличи
но не люблю айца крашенные

Я не воспринимаю Пасху, как праздник. На эту у меня, например, куча очень важных дел.
Но и кулич для меня - это просто кексик, по сути.

лучше, конечно, поститься
но, если человек не соблюдал Поста - не значит, что он не может отмечать это Праздник Праздников
в "Огласительном слове на Пасху" Святителя Иоанна Златоустого, которое читается на пасхальном богослужении, есть такие слова: "...Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!.."
понятно, что это - не прямо так про еду )) но - тем не менее, смысл, думаю, понятен
Вот точный ответ на вопрос: "Радуйтеся постящиеся и не постящиеся" (c) Иоанн Златоуст (читают, кстати, в пасхальную ночь). ;)
У Лидии Гинзбург когда-то вычитал: «Религиозный интеллигент не постится, но разговляется – и, разговляясь, думает сделать угодное Богу».
На самом деле главное совсем не пост, а то, как праздник воспринимается.
Если человек хочет праздновать Воскресение Христово, то ему и надлежит так воспринимать — как главный Праздник. Воскресение, в конце концов — не праздник разговления, да? Не день обжорства. А если вся связь с христианством для человека несущественна, то и куличи — просто булки, и Кагор — просто креплёное вино. Можно есть, если нравится, а можно и обойтись.
Если брать проблему обжорства на тех же агапах, то она известна с апостольских времён, в конце концов, их упразднили из-за этого веке в 5-м. Ничего нового не появилось. =)