Дроны приготовили торт!

И выглядит это очень круто! И конечно, это реклама.

Компания TeliaSonera для съемок своей рекламы использовала квадрокоптеры, на которые были установлены самодельные механизмы, подходящие для разных этапов приготовления торта из готовых ингредиентов. В опубликованном ролике квадрокоптеры переносят коржи, наносят на них крем и ягоды, покрывают торт глазурью и конфетами. Кроме приготовления торта, дроны также участвуют в оформлении сцены: приносят воздушные шары, поджигают свечу-«фонтан» и стреляют из хлопушек.

Судя по ролику, рассказывающему о создании рекламы, в проекте использовалось всего два или три квадрокоптера — по-видимому, остальные беспилотники в некоторых сценах были добавлены в кадр на этапе постобработки.

Для того чтобы беспилотники могли выполнять дополнительные задачи, на них установили различные крепления и дополнительные приводы, позволяющие переносить и удерживать различные предметы, а также управлять дополнительными механизмами. Для покрытия торта конфетами, например, был сконструирован специальный стреляющий ими пистолет, а для нанесения ягод на коржи использовался специальный короб с открывающейся дверцей.

Существуют и другие примеры использования дополнительных самодельных механизмов на дронах. Финские фермеры, например, подвесили на октокоптер бензопилу, а американец Остин Хауват превратил дрон в летающий огнемет. Кроме того, американский уличный художник и хакер KATSU использовал DJI Phantom для вандализма — с помощью дополнительного привода для распыления краски из баллона он «расписался» на рекламном плакате в Нью-Йорке.

А я думал, что они только жужать умеют
главное, чтобы они его не съели ;)