Harley Days: проверка на вшивость

Как и большинство мужчин на этой планете, я обожаю автомобили.
Только несколько проблем меня заботят, когда я нахожусь за рулём своей "ласточки":
- как долго я смогу на ней проехать и не сломаться;
- на сколько хватит бензина;
и что там бренчит в движке где бы заправиться.

Выбор заправки во многом связан с риском, Это как игра в рулетку: никогда не знаешь, что тебе выпадет. Поэтому стараюсь заправляться только в проверенных местах.
До определенного момента я отдавал предпочтение заправке ( назовем ее "X"), но в последнее время стал слышать множество упреков по отношению к этой топливной компании. Мол, заливают непонятно что, да и цены как у самолётов.
В итоге, чтобы бездумно не верить слухам, решил сам убедиться в том, что с моей заправкой все в порядке.

В автомагазинах продаются различные тест-полоски для проверки качества бензина, но они не могут дать полные данные состава бензина и определить его соответствие всем нормам. Поэтому я решил действовать наверняка и отправился в настоящую испытательную лабораторию горюче-смазочных материалов.

Именно такая лаборатория находилась прямо в районе моего проживания, на площади Островского перед Александринским театром.



Лабораторию для проверки бензина любезно предоставила сеть АЗС «Газпромнефть». В общем, дело оставалось за малым: найти канистру, залить бензин и приехать на проверку.





Вооружившись своей единственной свободной "бутылочкой" на 10 литров, уже заполненной материалом для проверки, я поехал к театру. Вся проверка заняла чуть больше 20 минут, зато все результаты у меня на бланке.



Куда стоит смотреть?
Октановое число ( у меня АИ-92, а по тесту - 92,4. Результат хороший)
Доля кислорода (у меня с этим тоже все в порядке)
Концентрация серы (важный показатель, который не должен превышать 10 мг на кг в-ва)
И внешний вид бензина - чистый и прозрачный.

Результаты проверки топлива порадовали меня. Все оказалось даже лучше, чем я думал. Ну, вы и сами это видите. Все в пределах нормы, которые определяются ГОСТ-ом К5.

Пока ждал результатов решил спросить, какой бензин оказывался самым некачественным. Они уже второй день работали, должны же были им попадать какие-нибудь нехорошие варианты.
Девушка рассказала, что все зависит от заправок и их местоположения. Есть большой риск залить себе контрафакт, если вы заправлялись на трассе. Такой же риск есть даже если вы заливаете в городе. В общем, если заправка имеет огромную сеть АЗС, то лучше доверять им. Так как именно такие заправки больше боятся за свою репутацию, а потому тщательно следят за своим продуктом.

К слову, лаборатория от сети АЗС «Газпромнефть» не просто так появилась на площади Островского. В этих числах в Петербурге, вот уже 5 лет подряд, проходит фестиваль St. Petersburg Harley Days. Мотоциклы, байки, концерт, клон Фредди Меркьюри, в общем, все как надо. За фестивалем я слежу уже три года и каждый раз остаюсь более чем доволен.
Но, если вы читаете этот пост и вы из Питера, то я вообще не понимаю как вы отдыхаете, если не на таких вот тусовках. Ладно, ловите фотографии и завидуйте.

[Фото]